通知公告

【学术报告】中国科学院院士龚健雅:人工智能对测绘遥感学科发展的影响与挑战

来源:测绘工程学院时间:2021-09-28编辑:设置



应永利总站唯一网站测绘工程学院邀请,武汉大学宇航科学与技术研究院院长龚健雅院士来校开展题为“人工智能对测绘遥感学科发展的影响与挑战”学术报告,届时欢迎广大师生前来聆听,参会人员需全程佩戴口罩。

   
 间:2021930日(星期四)上午1030
   
 点:广兰校区新实验大楼一楼报告厅

龚健雅,男,摄影测量与遥感学家,中国科学院院士,武汉大学教授、博士生导师,国家杰出青年基金获得者,教育部“长江学者”特聘教授,973项目首席科学家,国家自然科学基金创新群体学术带头人,国家测绘局科技领军人才,国务院第六、七届学科评议组测绘学科组召集人。曾任国际摄影测量与遥感学会第六委员会主席、亚洲地理信息系统协会秘书长、中国海外地理信息科学学会会长。

从事地理信息理论和几何遥感基础研究,上世纪九十年代提出了面向对象地理信息系统模型与方法,成为当前主流技术。本世纪初系统地提出了空间信息共享与互操作理论与方法,研发出多源空间信息共享服务平台GeoSurf和网络三维信息共享集成平台GeoGlobe,成为我国各类地理信息公共服务平台如天地图的基础软件。在摄影测量与遥感方面,他提出了遥感广义几何成像模型与精确处理方法,主持研发了我国遥感卫星地面处理系统,并大幅提高了国产遥感卫星影像自主定位精度。主持设计论证了我国第一颗民用立体测图卫星--资源三号,并主持研发了遥感数据地面处理系统,使该卫星达到国际先进水平,获国家科技进步一等奖,并进一步推动了全球地理信息资源项目立项。

先后承担了国家和省部级科研项目40 多项,获国家科技进步创新团队奖1项,国家科技进步一等奖1项,国家科技进步二等奖4项,省部级特等奖3项、一等奖7项,国际摄影测量与遥感学会(ISPRSDolezal成就奖1项。出版专著和教材13部,发表论文500 多篇,论著他引共20000多次。



返回原图
/

Baidu
sogou